Print-Reklama.BY – Рекламная полиграфия Качество, Сроки, Стоимость
ГЛАВНАЯ
О НАС
НАПИСАТЬ
ОБРАЗЦЫ
СТАТЬИ
ШРИФТЫ
РЕКЛАМНЫЕ БАННЕРЫ   •   ROLL UP СТЕНДЫ
Наружная реклама
Контакты
ул. Долгобродская 75
+375 29 856 55 57
+375 29 190 55 57
Пн-Пт: с 9.00 до 17.00
print-reklama@mail.ru
print-reklama
 

Цифровой способ печати

Цифровая печать

Вследствие бурного развития компьютерных технологий, меняются и привычные технологии в полиграфии. Благодаря компьютеризации допечатных процессов, стало возможным текстовую и изобразительную информацию, относящуюся к полосе или печатному листу, переводить в цифровую форму.

Цифровой печатью, как правило, считают печатный процесс, в ходе которого используются электронные компьютерные файлы, предназначенные для вывода на печать изделия, состоящего из растровых точек, тонера или краски. Многих ручных операций, которые свойственны процессам традиционной печати, можно избежать благодаря цифровым технологиям. Происходит это следующим образом: оригинал, поступая в производство, перед этим проходит стадии обработки текста и изображений, а также программного создания графики и цветоделения. Далее изображения, графика и текст объединяются в так называемой "электронной" полосе. После чего формируется спуск полос и их расположение на печатном листе. В результате всех этих процессов мы получаем файл данных, описывающий печатный лист со всеми изображениями, графикой и текстом.

Основные отличительные особенности цифровой печати от традиционной (офсетной) состоят в минимальном тираже, коротких сроках исполнения заказа и печати переменных данных в одном тираже. Тираж полиграфической продукции от 500 экз. со сроком изготовления от 3 дней оптимальнее изготавливать методом офсетной печати.

Основным преимуществом цифровой печати, несомненно, считается оперативность. При печати не используются ни пленки, ни формы, не нужно ждать несколько дней пока поставят тираж. Результат можно получить уже через несколько минут после отправки файла. Собственно поэтому печать оперативная и сроки изготовления измеряются не днями (как в случае с офсетной печати), а часами. Отсутствие сложной предпечатной технологической подготовки — это еще и снижение стоимости готовой продукции, уменьшение риска ухудшения качества на этих этапах.

Цифровая печать позволяет изготовить необходимый тираж, а не тираж удобный для типографии, т.е. возможно напечатать столько продукции, сколько нужно в определенный момент. Так же возможна печать одного пробного оттиска, чтобы произвести изменения: скорректировать текст, цвета, расположения элементов макета. При этом стоимость пробного оттиска практически равна нулю, т.к. для этого не требуется изготовление печатных форм и трудоемкий процесс подготовки машины к производству. Цифровые печатные машины имеют уникальную возможность изменять печатаемые тексты или изображения от экземпляра к экземпляру, что недостижимо при обычных методах печати. Таким образом, цифровые методы позволяют печатать переменные данные, что позволяет печатать билеты, например, или же пронумерованные страницы, вносить различную контактную информацию. Считается, что качество цифровой печати уступает печати офсетным способом. Но, при этом, непрофессионалу трудно заметить какие-либо отличия, глядя на варианты изделий, выполненных разными способами.

Несмотря на ряд преимуществ, технические возможности цифровой печати имеют ограничения по качеству, ассортименту тонеров, набору запечатываемых материалов (не все сорта бумаги подходят для цифровой печати, в случае с дизайнерской бумагой, например, краска может лечь неровно), скорости печати (при многотиражной продукции). Недостатками цифровой печати являются малый диапазон запечатываемых материалов (чаще всего он ограничен несколькими видами/плотностями бумаг), а также относительная дороговизна и отсутствие снижения стоимости оттиска при увеличении тиража. Поэтому, как правило, цифровая печать применяется для небольших тиражей (от одного до нескольких сотен экземпляров).

Если запечатываемые материалы имеют значительные размеры (ширина более 60 см), процесс печати на них называют широкоформатной печатью. Наиболее широко распространены широкоформатные устройства термальной или пьезоэлектрической струйной печати (так называемые плоттеры). Они применяются для печати рекламных плакатов-баннеров, постеров, самоклеящихся материалов для рекламы на транспортных средствах и т.д.

***

Данная статья является объектом авторского права.
При копировании материалов, обратная ссылка на страницу обязательна!

другие статьи