Print-Reklama.BY – Рекламная полиграфия Качество, Сроки, Стоимость
ГЛАВНАЯ
О НАС
НАПИСАТЬ
ОБРАЗЦЫ
СТАТЬИ
ШРИФТЫ
РЕКЛАМНЫЕ БАННЕРЫ   •   ROLL UP СТЕНДЫ
Наружная реклама
Контакты
ул. Долгобродская 75
+375 29 856 55 57
+375 29 190 55 57
Пн-Пт: с 9.00 до 17.00
print-reklama@mail.ru
print-reklama
 

История календаря

Слово «календарь» пришло к нам от древних римлян. Оно произошло от латинских слов "caleo" — провозглашать и "calendarium" — долговая книга. Это связано с тем, что в Древнем Риме начало месяца провозглашалось особо, а первого числа месяца там было принято уплачивать проценты по долгам. Так, первое января римляне называли «Calendae Januariae».

Именно римляне впервые стали составлять списки, в которых указывались религиозные праздники, дни рождения императоров и дни заседаний сената. Чем не настольный календарь, пусть и не похожий на наши? Самый давний из таких рукописных календарей относится к 354 году.

В средние века составление календарей целиком было церковной прерогативой. Широко распространённые святцы с указаниями дней, когда полагалось почитать тех или иных святых, и подробными их жизнеописаниями представляют собой, по сути дела, те же календари. В эпоху Возрождения, кроме церковных, появляются уже и календари светского содержания. Но, разумеется, особое распространение они получили после изобретения печатного станка.

В России печатные календари появились во время правления Петра I. Первые шаги связаны с именем Брюса — ученого и сподвижника Петра. Яков Вилимович Брюс, прославившийся своей ученостью и астрономическими экспериментами в Сухаревой башне, где была устроена обсерватория, не только покровительствовал многим мастерам печатного дела в его начинании, но оказал серьезное влияние на формирование научного мировоззрения. Новое знание было чуждо большинству русских людей и вызывало настороженное отношение, граничившее с полным его отторжением. Немногочисленные рукописные сочинения естественнонаучной тематики имели хождение среди ограниченного круга лиц. Не все, даже просвещенные люди того времени, одобряли распространение трактатов, которые причислялись церковью к отреченным и жестко преследовались. Брюс — шотландец по происхождению, в большой степени рисковал впасть в немилость и быть отлученным от церкви. Однако ни страх перед возможными гонениями, ни трудности научного поиска не повлияли на выбор исследователя. Он сплотил вокруг себя заинтересованных людей, в числе которых оказался Василий Киприанов. Их знакомство вылилось в творческое сотрудничество.

Типография Киприанова выпускала первые календари, географические карты и атласы, чертежи, морские таблицы, астрономические листы — и во всех этих изданиях Я.В. Брюс принимал самое деятельное участие. За составление астрологических календарей Брюс даже снискал себе славу колдуна.

Между ним и Киприановым велась оживленная переписка по поводу новых издательских проектов. Во всех письмах первый сподвижник Петра — Брюс неизменно называл обычного мещанина Киприанова уважительно, по имени-отчеству, давал советы и практические рекомендации. Иногда Киприанову приходилось самому отправляться с образцами к месту пребывания Брюса, который неизменно сопровождал Петра I в военных походах.

При Екатерине II исключительное право на выпуск календарей было отдано Санкт-Петербургской Академии наук. Выпускаемые ею календари назывались «месяцесловами» и содержали множество сведений по астрономии, географии, метеорологии, истории... В них можно было найти информацию о заходе солнца и восходе луны, рекомендации о посеве овса или картофеля, даты православных праздников, дни святых и многое другое. Эти календари напоминали календари садовода наших дней. Такие информативные календари были достаточно объемными и, как и вся печатная продукция того времени, стоили дорого и далеко не каждому были доступны. Печать проводилась на обычных печатных машинах с очень плохим качеством и маленькой скоростью производительности.

А уже в начале XX столетия знаменитый издатель И.Д. Сытин наладил выпуск красочно оформленных и дешёвых календарей для народа. Общий их тираж составил астрономическую по тем временам цифру — 6 миллионов экземпляров.

Среди этих настольных календарей, например, "Всеобщий русский календарь", "Общеполезный календарь". Эти издания позволяли не только ориентироваться в днях недели и числах, но и давали читателю великое множество полезных сведений из самых разных областей знания. Именно Сытин позже начал выпускать и пользующийся огромной популярностью до сих пор отрывной календарь.

В наше время календари пользуются огромным спросом. Современные технологии позволяют производить печать календарей любых размеров, цветов и форматов по приемлемым ценам. Их печатные возможности может ограничить только Ваша фантазия. Сегодня печатные календари — непременная принадлежность каждого дома. Ну а про маленький карманный календарик и говорить не приходится, у каждого из нас он практически всегда при себе.

Источник: ukr-print.net

стоимость изготовления календарейобразцы календарей

другие статьи