Print-Reklama.BY – Рекламная полиграфия Качество, Сроки, Стоимость
ГЛАВНАЯ
О НАС
НАПИСАТЬ
ОБРАЗЦЫ
СТАТЬИ
ШРИФТЫ
РЕКЛАМНЫЕ БАННЕРЫ   •   ROLL UP СТЕНДЫ
Наружная реклама
Контакты
ул. Долгобродская 75
+375 29 856 55 57
+375 29 190 55 57
Пн-Пт: с 9.00 до 17.00
print-reklama@mail.ru
print-reklama
 

Технология офсетной печати

Технология офсетной печати

Офсетный способ печати — один из классических способов, на данный момент он является самым популярным благодаря высокому качеству печати, экономичности и продуктивности. Данный способ печати обеспечивает широкие возможности художественного оформления издания, отличное воспроизведение мелких деталей, хорошую передачу полутонов. Нельзя не отметить и другие положительные качества офсетного способа печати: сравнительную дешевизну печатных форм, довольно высокую скорость печати. Следует, правда, отметить, что офсетная печать выгодна при больших тиражах печатной продукции. При малых тиражах в полиграфии более экономична цифровая печать.

Офсетная печать появилась не так давно. История ее развития составляет около века. Изобретен способ офсетной печати был американским печатником Айра В. Рюбель в начале XX века. В процессе печати он неожиданно обнаружил, что изображение на резиновом полотне печатного цилиндра по качеству превосходит оттиски на бумаге и годится для печати. Основываясь на этом принципе, Рюбель сконструировали первую в истории трехцилиндровую печатную машину.

Офсетная печать — технология печати, при которой перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал осуществляется не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Поэтому в отличие от других методов печати, изображение на печатной форме делается не зеркальным, а прямым.

Печать офсетным способом характеризуется первоначальным созданием печатных форм. Множество факторов влияют на качество отпечатков при офсетной печати. Среди них, такие наиболее важные, как: жесткость воды, загрязнение воды, влияние запечатываемого материала, влияние печатной машины (на качество печати и стабильность процесса).

При офсетном способе печати пробельные и печатающие элементы лежат практически в одной плоскости, но их поверхностям придают разные физико-химические свойства. Форма чаще всего представляет собой пластину из металла, покрытую светочувствительным слоем. Затем на форму наносится изображение. После экспонирования и проявки засвеченные части формы начинают притягивать воду и отталкивать любую маслянистую субстанцию, в частности, краску. Такие части называются гидрофильными. Не засвеченные части форм, наоборот, начинают отталкивать воду и притягивать краску. Они называются гидрофобными. Таким образом, краска попадает только на гидрофобные части формы, формируя буквы и изображения. При каждом повороте, с помощью системы увлажняющих валиков, вал с печатной формой омывается водой, затем через систему красочных валиков на его гидрофобные части наносится краска. Изображение переносится с вала с печатной формой на офсетный вал, а оттуда — на бумагу. Офсетный вал способствует меньшему износу форм и большей ровности краски.

Описанная технология дает возможность получения изображения только одного цвета. Для получения многокрасочного изображения существует два способа: печать в несколько прогонов и печать на многокрасочной печатной машине.

Полноцветное изображение при таком способе складывается из четырех основных цветов: голубого, желтого, пурпурного и черного. Для каждой страницы цветного изображения приходится изготавливать набор печатных форм, изображение на каждой из которых соответствует компоненту цветов изображения в системе CMYK. Если печатная машина однокрасочная, то изготовленные пластины устанавливаются поочерёдно в машину с одним набором валов. Машины с несколькими наборами валов называются многокрасочными. В такие машины можно установить одновременно все изготовленные пластины.

Самым современным видом офсетной печати в полиграфии на данный момент является цифровой офсет, при котором изображение наносят на форму, непосредственно установленную в машину. Офсетные печатные машины делятся также и по видам материалов: листовые и ролевые (ротационные). В ротационной печатной машине все главные детали имеют цилиндрическую форму. Это упрощает конструкцию аппарата и позволяет значительно увеличить скорость печатания. Ролевые офсетные печатные машины используют не отдельные листы бумаги, а ролы — бумагу, скатанную в огромный ролик.

Источник: alkor-4.ru

другие статьи