Print-Reklama.BY – Рекламная полиграфия Качество, Сроки, Стоимость
ГЛАВНАЯ
О НАС
НАПИСАТЬ
ОБРАЗЦЫ
СТАТЬИ
ШРИФТЫ
РЕКЛАМНЫЕ БАННЕРЫ   •   ROLL UP СТЕНДЫ
Наружная реклама
Контакты
ул. Долгобродская 75
+375 29 856 55 57
+375 29 190 55 57
Пн-Пт: с 9.00 до 17.00
print-reklama@mail.ru
print-reklama
 

Векторная и растровая графика

Векторная и растровая графика

Если говорить сухим научным языком, то компьютерная графика относится к области информатики, изучающей методы и средства создания и обработки изображений с помощью программно-аппаратных вычислительных комплексов. Если же перевести на совсем простой язык, то компьютерная графика — это те графические изображения, которые мы видим мониторе компьютера. Обычно компьютерную графику разделяют на векторную и растровую, хотя обособляют ещё и фрактальный тип представления изображений.

Векторная графика — способ представления объектов и изображений в компьютерной графике, основанный на математическом описании элементарных геометрических объектов, таких как: точки, линии, сплайны, кривые Безье и многоугольники. Объекты векторной графики являются графическими изображениями математических объектов. Основным преимуществом векторной графики является то, что при изменении размера векторного изображения не теряется его качество. Т.е. можно увеличить изображение до любых размеров и при этом сохранится его четкость. Также векторное изображение легко редактировать без потери качества. Используется векторная графика при создании логотипов, шрифтов, в наружной рекламе, полиграфии.

• Наиболее популярные редакторы векторной графики: CorelDRAW, Adobe Illustrator
• Наиболее распространенные форматы файлов: CDR, AI, EPS, PDF, SVG

В растровой графике изображение представлено в виде графической матрицы, состоящей из пикселей — объектов прямоугольной или круглой формы фиксированного размера. Каждому пикселю приписан атрибут цвета, а совокупность этих разноцветных пикселей и формирует изображение. Чем больше пикселей на единицу площади содержит изображение, тем более оно детально. Максимальная детализация растрового изображения задаётся при его создании и не может быть увеличена. Если увеличивается масштаб изображения, пиксели превращаются в крупные зерна. Однако растровая графика, в отличие от векторной, способна передавать реалистичные изображения, состоящие из тысяч мелких деталей. Растровая графика используется преимущественно при работе с фотографиями, которые в последующем также могут быть использованы совместно с векторной графикой в полиграфии и наружной рекламе.

• Наиболее популярные редакторы растровой графики: Adobe Photoshop, Corel PHOTO-PAINT
• Наиболее распространенные форматы файлов: JPEG, PNG, TIFF, GIF, BMP

ВЫВОД

Если вы работаете с векторным рисунком, то теоретически можете его увеличивать до бесконечности. Причем на качестве изображения это ни в коей мере не отразится. Изображение все равно будет четким. Недостатки растровой графики кроются именно в том, что при изменении размера может существенно пострадать качество. Появляется так называемая зернистость. Однако именно растровая графика используется в сложных изображениях и фотографиях, в то время как векторная графика позволяет создавать только более простые рисунки.

***

Данная статья является объектом авторского права.
При копировании материалов, обратная ссылка на страницу обязательна!

другие статьи